👩🏫 한줄 설명
수육, 백숙 등 너무 담백해서 다소 느끼할 수 있는 음식에 함께 먹으면 좋을 배홍동 만능소스 레시피를 소개합니다.
🛒 재료
소고기 아롱사태 (수육용) 500g, 통마늘 5ea, 대파 20g, 월계수 잎 3장, 통후추 5g, 쪽파 100g, 겨자 10g, 간장 1g, 물 1L, 미림 20g
✅ 조리 TIP
닭백숙, 문어 숙회 등과 함께 드셔도 좋습니다.
👨🍳 조리법
1. 냄비에 분량의 물, 미림, 통마늘, 대파, 통후추, 월계수잎, 물을 넣고 강불에 끓인 후 소고기를 넣고 40분간 삶아 고기를 건져낸다.
2. 고기를 건져내고 남은 국물을 체에 거른다.
3. 거른 국물에 쪽파를 데친다
4. 배홍동 만능소스, 겨자, 간장을 섞어 소스를 만든다.
5. 고기를 먹기좋은 크기로 잘라서 쪽파와 함께 그릇에 담고 육수를 부어 맛있게 먹는다.
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